登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日抱怨以美制华靠不住 东南亚向中国服软  

2013-09-23 07:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日抱怨以美制华靠不住 东南亚向中国服软 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

 日本《读卖新闻》9月21日报道,美国奥巴马政府明确表示,钓鱼岛适用于《日美安保条约》。但是,一旦有事,美军并不一定会迅速前来支援。


  日媒称,《日美防卫合作指针》规定,如果出现尚不能称为武力进攻的威胁,首先应由日本政府采取应对措施,“美军将根据事态提供适当支援”。例如,中国派遣武装渔民上岸,或是中国政府船只靠泊岛屿等。


  文章称,日本防卫省干部说,只有中国军队使用武力“侵略”钓鱼岛时,美军才会根据“必要情况支援自卫队并对抗中国军队”。美国之所以反复表态称钓鱼岛适用于安保条约,很大程度上是让中国意识到美军的存在,以及预防中国采取军事行动。

 

 

日抱怨以美制华靠不住 东南亚向中国服软 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

  美国“好人理查德”号两栖攻击舰上出现的解放军军官

日抱怨以美制华靠不住 东南亚向中国服软 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

对于美国上述表态,《日本经济新闻》9月21日称,“美国并非世界警察。”作出如此宣告的奥巴马的姿态已给亚洲带来动摇。一旦发生不测事态,美国是靠不住的。


  报道说,“不仅是美国政府,美国舆论、国会等都对介入海外军事纠纷持犹豫态度。一旦钓鱼岛发生事态,难以期待美国能立即介入。”日本政府负责安全政策的官员非常担心美国的态度给中日围绕钓鱼岛问题的对立带来负面影响。

日抱怨以美制华靠不住 东南亚向中国服软 - 华夏儿女 - 华夏儿女的博客

报道认为,日本还算是好的。更为严峻的形势摆在那些不具备日本那样的防卫力量,又没有驻扎美军的东南亚国家面前。鉴于美国忙于中东形势,一些东盟国家已从2013年夏季开始转变自己的立场。


  报道称,越南在南海与中国存在岛屿争执。东南亚国家当局人士说,越南态度的软化已引起东南亚其他国家的注意。东盟与中国的部长级会议7月在文莱举行,越南一改2012年与中国尖锐对立的态度,保持了沉默。6月下旬,越南国家主席访华,同中国就开设热线联系渠道和资源开发问题达成协议。

 同中国存在领土争议的马来西亚也一样。8月底,马来西亚防长表示,即使中国监视船出现在争执海域,也不用担心,因为与中国有足够的信赖关系。马来西亚本来就不像越南那样同中国对立,现在可能更加向中国靠拢。


  报道指出,在这种情况下,如果中国认为美军轻易不会介入亚洲事态,那么中国将更加强硬。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018